Hyundai обнародовала информацию о новом электрокаре Ioniq 5

Концерн Hyundai Motor опубликовал несколько изображений первого электромобиля нового суббренда Ioniq. Новинку представят уже в феврале наступившего года. Это будет первый электрокар серийного производства, в основе которого лежит модульная электрическая платформа Hyundai/Kia E-GMP.

По мнению представителей Hyundai Motor, она войдет в число самых эффективных и производительных решений. В начальной версии шасси имеет один электрический двигатель, расположенный возле задней оси. В полноприводном исполнении будет еще один мотор (спереди) с приводом на первую ось. Под полом, в границах колесной базы, будет установлена тяговая аккумуляторная батарея.

Модульная платформа E-GMP станет основой для целого ряда субкомпактных (B), компактных (C) и среднеразмерных (D) автомобилей. Если сравнивать с актуальными SUV этого бренда, то они будут сопоставимы с моделями Creta (B), Tucson (C) и Santa Fe (D).

Но фотографиях видно, что серийный электромобиль Ioniq 5 схож с позапрошлогодним концепт-каром Hyundai 45. Его презентация состоялась в честь 45-летия шоу-кара Pony Coupe, позже запущенного в серийное производство под названием Hyundai Pony.

В сравнении с актуальными автомобилями Hyundai анонсированный Ioniq 5 выглядит необычно. На затененных фото видно, что для него характерны простые формы и прямые линии. Строгость и минималистичность — главные приметы ожидаемой новинки.

В рекламных материалах сообщается, что Ioniq 5 можно применять для энергоснабжения приборов, рассчитанных на напряжение 110 или 220 В. Название этой функции — Vehicle to Load. Кроме того, отмечается поддержка сверхбыстрой зарядки. Для пополнения запаса хода на 100 км (WLTP) достаточно всего пяти минут.

Остальные технические характеристики остаются в тайне, хотя в конце прошлого года австралийское представительство Hyundai ошибочно обнародовало часть информации. В частности, сообщалось, что модификация Ioniq 5 с полноприводной трансмиссией будет поставляться с двумя двигателями суммарной мощности 313 л. с. На таком автомобиле разгон 0-96 км/ч занимает всего 5,2 сек. Запас хода будет около 450 км.

Еще одна приятная новость — на рубеже 2021-2022 годов Ioniq 5 должны представить в России. Напомним, в настоящее время корейский бренд серийно выпускает электрокары Kona и Ioniq, однако до нашей страны они еще не добрались.

Ресурс 1